浙海大 | 首页 | 机构和职能 | 实验室建设 | 实验室安全 | 仪器设备管理 | 采购供应 | 船舶管理 | 文档下载 | 招投标信息公示平台 | 通知公告 
站内搜索:
  文件和规章    

《浙江海洋大学材料易耗品低值品管理办法》(试行)

2014年06月03日 14:15  点击:[]

第一条 为了贯彻执行勤俭办学的方针,加强材料、易耗品、低值品的科学管理和合理使用,防止积压浪费,保证教学、科研工作的顺利进行,根据《高等学校材料、低值品、易耗品管理办法》的原则和要求,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 材料、易耗品、低值品(以下简称物品)的管理工作,应根据物品的不同性质分类管理。对贵重、稀缺的物品应严格管理;对价值小数量大的物品,应简化手续,达到既加强管理又便于使用的目的。

第三条 本办法所称物品:指教学、科研、行政工作使用的不属于固定资产的物资。包括以下三类:

1.材料:指一次使用后消耗或不能复原的物资。如金属、非金属的各种原材料、燃料、药品、试剂等。

2.低值品:指不够固定资产标准,单价在200元以下,又不属于材料范围的,耐用期在一年以上的用具设备。如低值仪器仪表、工具量具等。

3.易耗品:指容易破碎或消耗的物资(有的单价可能超过固定资产的最低界限),如玻璃器皿、电子元件、零配件、实验小动物等。

第四条 计划与购置

1.校根据前几年实际消耗量、库存量,结合每年年底填报的《低值易耗品申购计划表》和学校财力,对各院、部门的下年度物品采购经费进行划块,经费指标于每年4月下达到各院、部门。在此基础上,各院、部门分轻重缓急自行审报并送采供中心实施采购。

2.学院、部门必须按审批的计划执行,原则上不允许计划外购置,否则国资处与计财处有权拒绝报销。凡无法预见的计划外急需、零星、专用物品需提前二周提出申请(购置费用在核定经费范围内)。

3.使用单位应按照批准的计划由实验室(科)主任填写《浙江海洋大学低值易耗品审批表》,经国资处审批后实施采购,总批量金额大于2万元(含)的应送校招标办招投标。计算机、打印机等维修更新配件的购置,须先凭损坏的物品送国资处仓库后填写审批表,经相应权限逐级审批后,方可办理采购或授权后自购。

第五条 物品购入后必须办理验收手续。由管理员验收入库,验收合格,并填写《浙江海洋大学低值易耗品入库验收单》,管理员、采购经办人、分管领导签字后,由采购员携验收单、审批单与购买发票送国资处设备科记帐员登帐并盖章,采购人员凭验收单与发票(有分管领导的签字)等到计财处予以报销。

第六条 账目管理:按照统一规定、集中掌握、分级管理要求,做到帐目清楚、帐物相符。

1.低值易耗品,国资处设备科设分户帐管理,只作支出金额的记录。

2.学院、部门管理员要建立低值、易耗品的分户帐。

3.实验室管理员应设置低值品明细帐,材料、易耗品领用帐。

第七条 低值易耗品库存

1.按照不同类别、不同性质、质量级别分库分架存放。对库存各类物品,根据有关凭证及时进行增减记录。物品使用须办出库手续,领用单上必须有实验室主任、领用人签名。要注意改善库房保管条件,采取有效措施,防止库存物品发生质量变化,损坏和丢失。

2.为了保证日常消耗和维修需要,对常用的和专用低值易耗品各使用单位可限量备用,备用量一般不超过一个学期实际使用量;在清查中发现有大量多余闲置的低值易耗品,应追查使用单位负责人的责任。

3.对易燃、易爆、剧毒品、放射性强、贵重稀缺物品的领取及保管,按危险品安全管理办法及院保卫部制定的办法执行。要指定责任心强具有一定安全知识的专人负责领取和管理,以保证人身和物品的安全。

第八条 管理员会同实验室主任,每学期检查一次实验室低值易耗品的帐物和使用情况,并将检查结果报国资处备案。学院、部门每学期公布一次实验室(科)低值易耗品的使用情况(包括品名、数量、金额、领用人)。

第九条 在用低值易耗品的报废、报损、报失和调拨手续:

1.在使用中正常消耗的材料和易耗品,由使用人提出使用情况报告,经使用单位分管负责人审批后,办理自然报损手续,并报国资处备案。

2.低值品的报废,由使用单位填写报废清单,由学院、部门分管领导审核批准,将报废低值品随报废清单集中交国资处。盖章后其中一联为销帐凭证。批准报废的低值品,由国资处集中处理,收回残值上交学校计财处,各单位无权擅自处理报废物资。

3.低值品报损报失按《浙江海洋大学仪器设备管理办法》执行。

4.在用低值易耗品的调拨:

(1)各使用单位之间的调拨,可凭《浙江海洋大学低值易耗品调拨单》办理,由双方单位分管负责人审批,经国资处核准,办理调拨手续。

(2)调拨到校外单位的低值易耗品,除按校内调拨办理有关手续外,须经国资处批准方可办理,调拨低值易耗品的作价款上交学校计财处。

第十条 本办法由学校国资处负责解释,若本办法有与上级主管部门的文件规定有抵触的,以上级文件为准。

第十一条 本办法自公布之日起一个月后开始执行。

附1: 材料、低值品、易耗品分类目录

附2:浙江海洋大学低值、易耗品调拨单

附3:低值易耗品购置计划表

附4:实验材料领用单

附5:退料单

附6:浙江海洋大学低值易耗品入库验收单

附7:浙江海洋大学低值、易耗品审批表

附8:学院(部门)低值耐用品明细帐

附9:浙江海洋大学低值、易耗品报废清单

附10: 材料、易耗品、低值品购置流程

附1:

浙江海洋大学材料、低值品、易耗品分类目录

一、 材料的一级分类目录

1. 黑色金属;

2.有色金属、稀有金属;

3.煤炭及石油产品;

4.木材;

5.水泥;

6.化工原料及试剂;

7.建筑材料。

二、 建账管理的低值品分类目录

1.仪器仪表(03):含电表、小型分析测试设备、电源装置、照相器材及小型试样设备等实验辅助设备。

2.机电设备(04):含小型加工设备、电机、电器设备、小型运输工具、小型通风设备等;

3.电子设备(05):含计算器、计算机终端桌、小型视听设备、通讯设备等;

4.印刷机械(06):含小型印刷、打印等设备;

5.卫生医疗器械(07):含小型手术器械、医疗设备等;

6.文体设备(08);

7.标本模型(09);

8.文物及陈列品(10);

9.图书(11):含计算机软件、音像资料等;

10.工具、量具和器皿(12):含贵重金属及其制品、电动组合工具等;

11.行政办公设备(14):含安全、清洁卫生、取暖、以及生活用具、灯具、钟表等。

三.易耗品的一级分类目录

1.玻璃仪器及器皿;

2.各种元件、器件、零配件;

3.实验用小动物;

4.劳动保护用品;

5.三类物资。

 

关闭

 浙海大 | 首页 | 机构和职能 | 实验室建设 | 实验室安全 | 仪器设备管理 | 采购供应 | 船舶管理 | 文档下载 | 招投标信息公示平台 | 通知公告 

Copyright © by www.zjou.edu.cn all rights reserved 版权所有
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号